お久しぶりです、今日は琥珀糖のレシピを紹介します!
琥珀糖というお菓子を知っていますか?
外パリパリ、中ゼリーの不思議なお菓子です。とっても甘いのでお茶菓子に向いていると思います。
材料
水 200ml
グラニュー糖 300g
粉寒天 5g
食紅 少々
作り方
①材料を鍋に入れて加熱する。
②グラニュー糖が溶けたら火を止めて容器に入れる。
※沸騰させる。
③食紅を少し加える。
※この時、綺麗に混ぜなくていいです!濃淡があっても綺麗になります。複数色を使ってもいいと思います。
④冷蔵庫で固める。
⑤固まったら手でちぎる。包丁で切るでも、大丈夫です。
⑥お皿などに置く。
※くっつかないように置いてください。
⑦表面が結晶化してパリパリになるまで放置。